国家公务员网 地方站:
您的当前位置:bet365会员登录 >> 时政要闻 >> 每日练习

2018年河南公务员考试每日一练:数量关系<2>

发布:2018-06-19 09:26:06    来源:bet365会员登录 字号: | | 我要提问我要提问
  根据河南公务员历年考试时间安排,2018年河南公务员考试报名时间预计:2018年11月,笔试时间预计:2018年12月(具体时间安排以最新公告为准)。历年河南公务员考试笔试公共科目为《行政职业能力测验》和《申论》。需要复习的考生可借鉴参考公务员考试教材中心2018年河南公务员考试用书(点击订购)。下面bet365会员登录就行测科目为考生提供一些练习。 
  2018年河南公务员考试每日一练:数量关系<2>
  1.
  布袋中12个乒乓球分别标上了1、2、3、…、12。甲、乙、丙三人,每人从布袋中拿四球,已知三人所拿球上的数的和相等,甲有两球标有5、12,乙有两球标有6、8,丙有1球标有1,问丙的其他三个球上所标的数是多少?( )
  A.2、7、11
  B.3、9、11
  C.4、10、11
  D.7、9、10
  2.
  某班一次期末数学考试成绩,平均分为95.5分,后来发现小林的成绩是97分,被误写成79分,再次计算后,该班平均成绩是95.95分,则该班人数是(  )。
  A.30人
  B.40人
  C.50人
  D.60人
  3.
  某学校134名学生到公园租船,租一条大船需60元可乘坐6人;租—条小船需45元可乘坐4人,要使全部学生都能乘船且租金最省,最好租几条大船和几条小船?
  A.20条大船,3条小船
  B.21条大船,2条小船
  C.18条大船,4条小船
  D.19条大船,2条小船
  4.
  为节约用水,某市决定用水收费实行超额超收,标准用水量以内每吨2.5元,超过标准的部分加倍收费。某用户某月用水15吨,交水费62.5元,若该用户下个月用水12吨,则应交水费多少钱?
  A.42.5元
  B.47.5元
  C.50元
  D.55元
  5.
  有7个不同的质数,它们的和是58,其中最小的质数是多少?(  )
  A.2
  B.3
  C.5
  D.7
 

 
  bet365会员登录参考解析
  1.答案: C
  解析:
  1+2+3+…+12=(1+12)×12÷2=78,三人所拿球上的数的和为78÷3=26。由题意可知,甲剩下两球上的数的和为26-5-12=9,9=2+7,则剩下两球标有2、7;乙剩下两球上的数的和为26-6-8=12,12=3+9,则剩下两球标有3、9;丙有一球标1,则剩下三球标有4、10、11,故本题答案应选择C。
  2.答案: B
  解析:
  解析1:
  设该班的人数是M,则95.5M-79=95.95M-97,解方程得M=40。故正确答案为B。
  解析2:
  小林改正成绩后多出97-79=18分,均分给全班人从而使平均成绩提高,所以该班的人数是18/(95.95-95.5)=40(人),故正确答案为B。
  3.答案: B
  解析:
  租大船平均每人花费60÷6=10(元),租小船平均每人花费45÷4>10(元),因此优先选用大船。134÷6=22……2,所以用21条大船装126人,剩下8人租两条小船刚好容纳且租金最为便宜。故答案为B。
  观察选项可以看出,只有B选项可以容纳134人。
  4.答案: B
  解析:
  解析1:先将15吨全部看成超出的部分,则按照每吨5元收费,共计收费75元,而实际交水费62.5元,少交12.5元。这是因为标准量以内每吨2.5元,比整体看做超出部分计价少交2.5元,因此标准用水量为5吨。因此12吨应交水费为5×2.5+7×5=47.5元。故正确答案为B。
  解析2:设标准用水量上限为A吨,则有2.5A+5×(15-A)=62.5,解得A=5。用水12吨,应交水费2.5×5+5×(12-5)=47.5元。故正确答案为B。
  将12吨用水看成标准量以内,应交水费为12×2.5=30元,但四个选项中没有此值,这说明12吨是超过标准用水量。那么15吨必然也是超过标准用水量,要计算12吨应交的水费,只需从15吨所交62.5元中扣除多超出的3吨的价钱即15元即可,也即为47.5元。故正确答案为B。
  5.答案: A
  解析:
  根据奇偶数特征:奇数+奇数=偶数,又因质数只有2为偶数,则7个不同的质数和为偶数,必然有2的存在。故正确答案为A。
 

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2018 http://www.cqyjny.com/ All Rights Reserved 苏ICP备16053291号-1
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML