国家公务员网 地方站:
您的当前位置:bet365会员登录 >> 公务员考试指南 >> 其它

bet365会员登录:政治常识<1>

发布:2012-07-02    来源:bet365会员登录 字号: | | 我要提问我要提问
    公共基础知识一直以来虽在河南公务员笔试分数中占有比例不大,可却不容有失,往往考生就因缺这几分而错失面试机会。bet365会员登录特发布公共基础知识之政治常识,供考生进行复习参考。
   
例题:
  1.意识的本质是(  )。
  A.人脑的机能,是对客观存在的反映    B.人脑分泌的特殊物质
  C.人脑的生理活动过程          D.具有能动的反作用
  2. 2003年3月20日,伊拉克当地时间20日凌晨5时35分(北京时间20日上午10时35分),美国开始对伊拉克首都(  )发起空袭。布什发表讲话,宣布对伊战争的第一阶段已经开始。
  A.巴士拉         B.巴格达          C.摩苏尔        D.拉马迪
  3.“一国两制”的基础和前提是()。
  A.国家主权统一于中华人民共和国   B.港、澳、台地区实行高度自治
  C.大陆实行社会主义制度       D.港、澳、台地区实行资本主义制度
  4.在党的十五大第一次肯定的新的分配方式是(  )。
  A.按劳分配     B.按资分配
  C.按生产要素分配  D.按劳动力价值分配
  5.实施西部大开发工程,要统筹规划,突出重点。其哲学依据是()。
  A.在复杂事物发展过程中,不同矛盾的地位、作用是不平衡的
  B.同一矛盾的双方,其地位、作用是不平衡的
  C.一切事物都在发展,必须用发展的眼光看问题
  D.矛盾普遍存在,必须一分为二地看问题
  6.孔子说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻。道之以德,齐之以礼,有耻且格。”孔子的话对我们今天的借鉴意义是()。
  A.必须把社会主义精神文明建设放在一切工作首位
  B.必须坚持依法治国和以德治国相结合
  C.必须努力培养一批德才兼备的优秀干部
  D.必须将道德建设作为社会主义民主政治建设的核心
  7. 2003年2月15日,世界各地(  )人在约600个城市同时举行反战游行,反对美国试图发对伊拉克的战争。
  A. 1000万        B. 100万          C. 1000多万     D. 100多万
  8. 2004年3月11日凌晨,(    )发生了旅客列车连环爆炸的大血案,导致190余人死亡,1800多人受伤。
  A. 伊斯坦布尔     B. 马德里           C. 利雅得         D. 雅加达
  9.2004年5月3日,12名中国工程师在巴基斯坦(    )遭到汽车炸弹袭击。3名中国工程师不幸遇难,另有9人受伤。据巴警方5月4日透露,已拘捕13名涉嫌参与这起汽车爆炸案的嫌疑人。
  A. 伊斯兰堡       B. 卡拉奇           C. 瓜达尔港   D. 拉瓦尔品第
  10.(  )号飞船于美国东部时间7月1日零时12分按计划顺利进入(    )轨道,成为首个绕该行星飞行的人造飞船。
  A. “勇气” 火星 B. “机遇” 土星 C. “卡西尼” 土星 D. “机遇” 火星
  参考答案:
  1.A  2.B  3.A  4.C  5.A   6.B  7.C  8.B  9.C  10.C

点击分享此信息:
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2016 http://www.cqyjny.com/ All Rights Reserved 苏ICP备16053291号-1
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML